В МБДОУ детский сад №137 "Ивушка" г.Брянска питание детей осуществляться посредством реализации 10-дневного меню, включающего горячее питание.
Меню предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи:
-завтрак
-второй завтрак
-обед
- уплотненный полдник
В образовательном учреждении в доступных для родителей месте (в раздевалке групповой ячейке) размещена информация о ежедневном меню питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.
Помещение для приготовления, хранения пищи, пищеблок, групповые ячейки оборудованы необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
Мероприятия по организации питания в ДОУ:
Методические мероприятия по организации питания в ДОУ
Памятка для педагогов: "Алгоритм организации приёма пищи"
Памятка для педагогов: "Сервировка стола"
Памятка для педагогов: "Примерные обязанности дежурных"
Организация питания в МБДОУ д/с № 137 "Ивушка" г.Брянска осуществляется на основании докумсентов:
1. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Организация питания постоянно находится под контролем администрации и бракеражной комиссии!
Бракеражная комиссия МБДОУ д/с № 137 "Ивушка" г.Брянска осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.
Информация о питании детей доводится до родителей, меню размещается на стенде в комнатах для приёма детей.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Контроль за питанием в МБДОУ д/с №137 "Ивушка" включает:
-контроль за качеством поступающих продуктов;
-контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
-контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
-санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
-контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно!